Ich habe eine Diät gemacht, fettem Essen und Alkohol abgeschworen – in 2 Wochen verlor ich 14 Tage. (Ernest Hemingway)
Wer es nicht mit Ernest Hemingway halten will, findet untenstehend ein feines Rezept für eine leckere Suppe, um nach den meist üppigen Festtagen seinem Körper etwas Entlastung zu gönnen.
Grüne Mungsuppe
Zutaten:
1 Tasse grüne Mungbohnen 2 TL Ghee
1 Zwiebel
1 Rüebli
1 kl. Stangensellerie
2 Tomaten
1 Prise Chili oder frische Chilischote
1⁄2 TL Curry Blätter
1⁄2 TL Senfsamen
1⁄2 TL Curry
1⁄2 TL Kreuzkümmel gemahlen
1⁄2 TL Paprikapulver edelsüss
1⁄4 TL Asafoetida (Hing)
Salz und Zitronensaft zum Abschmecken
Zubereitung:
Die Mungbohnen waschen und über Nacht einweichen.
Restwasser abgiessen und mit neuem Wasser bedeckt ca. 20 Minuten weich kochen. Das Gemüse waschen und klein schneiden.
Ghee in einem 2. Topf erhitzen. Die Senfsamen mörsern und mit Curryblättern im Ghee anrösten. Die Zwiebel beifügen und anbräunen.
Hing, Currypulver, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzufügen und unterrühren.
Das fein geschnittene Gemüse und den Gewürzsud zu den Mungbohnen geben.
Mit 1,2 Liter Wasser aufgiessen und köcheln lassen.
Nach 20 Minuten die Tomatenwürfel unter die Mungsuppe geben, evtl. noch etwas Wasser zufügen und nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Um das Agni anzuregen, kann gerne auch noch etwas Chilipulver zugefügt werden.
Guten Appetit!